当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

化工生物技术专业简介

发布日期:2024-04-15 作者: 来源: 点击:

化工生物技术

1.专业名称:化工生物技术

2.专业简介

化工生物技术是集生物技术、化工技术、分析检测技术于一体的高新技术专业,旨在通过生物技术手段来开发和生产化学品、药品、食品等产品。

3.主要课程

专业基础课程:无机及分析化学、有机化学、生物化学、化工原理、微生物学、化工制图、生化产品检验技术等。

专业核心课程:微生物工艺技术、生化分离技术、生化设备使用与维护、生物化工产品生产技术、生物加工副产物综合利用、生化产品应用与营销服务等。

4.培养目标

本专业秉持“德技并修、全面发展”的人才培养理念,旨在培养掌握微生物、生物化学、生物化工工艺等基本理论知识,具备扎实的化工生物技术专业知识,掌握化工生物技术应用的基本技能,具有良好的人文素养、职业道德、安全意识创新意识和可持续发展能力能够从事生物化工产品开发应用、生产、检验分析、技术监督、生产管理、经营等工作,面向化工生物技术领域、适应智能时代需要的高素质技术技能人才。

5.就业方向

该专业学生可参加对口专升本考试,可在生化制药、生物化工、发酵食品、化妆品等行业,从事应用生物化工工艺的生产运行、分析检测、营销管理等工作。该专业学生还可以考取沈阳工业大学、沈阳化工大学等多所高校的相关本科专业